Хрен
Самое популярное растение русского фольклора – хрен, представляет собой куст из крупных темно-зеленых листьев с ярко выраженными прожилками и рваными краями. Но не в листьях его сила! Русскую народную приправу, которая «на ура» идет с холодцом, вареным мясом и сосисками, а также просто с черным хлебом, готовят из корня – крепкого, белого, причудливо разветвленного. Корень хрена имеет терпкий вкус и характерный запах. Хорош он не только в качестве вкусовой добавки, но и как беспощадный уничтожитель микробов в разного рода соленьях и маринадах.
Выращивание хрена – очень выгодное предприятие при условии, что вы найдете, куда сдавать сырье. Для того чтобы ускорить созревание растения, целесообразно посадить его в парник. Выращивание хрена в теплице не подразумевает каких-либо сложных агротехнических мероприятий. Растение неприхотливо, не слишком требовательно к поливу, хорошо уживается с другими. Лучше выращивать хрен в рыхлых почвах, чтобы не стеснять корень, дать ему простор. Поэтому при посадке в яму, выкопанную для растения, насыпают смесь земли с песком и опилками, шелухой подсолнечника или любым другим разрыхляющим материалом.
Изготовить приправу из хрена можно в домашних условиях. Для этого достаточно потереть корешок на терке. Только учтите, что слезотечение этот процесс вызывает не меньше, чем резка лука!