Спаржа
Различают спаржу декоративную, лекарственную и овощную. Первую используют как комнатное и садовое растение, лекарственную спаржу очень уважают в гомеопатии. Однако и у растения, употребляемого в пищу, очень много полезных свойств. Содержатся в спарже углеводы, аспарагин и витамины группы В, А и РР. Считается, что частое употребление спаржи заряжает человека энергией, способствует улучшению состояния кожи и суставов, благотворно влияет на обмен веществ.Вырастить спаржу на дачном участке не сложно. Нужно помнить, что растение это многолетнее, поэтому грядку под нее отводят надолго. Хороши для спаржи некислые торфяные почвы. Если на вашем участке почва другого типа. Достаточно будет хорошенько удобрить ее перегноем осенью, а весной, во время перекопки, внести смесь из древесной золы и хлористого калия в соотношении 2:1.
Рассаду для спаржи выращивают почти год – в открытом грунте или парниках. В апреле сажают семена в хорошо удобренную почву, ухаживают, поливая и рыхля молодые растения. Осенью укрывают рассаду соломой с компостом и укрывным материалом, а уже весной можно переселять ее на постоянное место. Это самый сложный период, дальше спаржа растет саамам собой, изредка нуждаясь в поливе и подкормке. Уже в мае первые побеги можно срезать и употреблять в пищу. Осенью оставшиеся стебли удаляют, на их месте в следующем году появится свежая молодая спаржа.