Ромашка
Большинство дачных поселков далеко отстоят от цивилизации. И если вы, будучи на даче приболеете, вам придется добираться до аптеки или поликлиники. Конечно, если произошло что-то серьезное, медлить с визитом к врачу не стоит. Но от легких недомоганий, порезов и ушибов эффективное лекарство можно найти буквально на каждом приусадебном участке. К сожалению, сегодня далеко не все знают о свойствах целебных растений, которые столетия выручали наших предков, попробуем это исправить.
Ромашка аптечная
Ну уж о целебных свойствах ромашки все наслышаны. Эти неприхотливые цветы используют для борьбы с самыми разнообразными недугами: простудами, желудочными и кишечными коликами, заболеваниями кожи и волос. Дело в том, что ромашка аптечная обладает очень сильным антисептическим свойством, убивает болезнетворные микроорганизмы. Полезен этот цветок и сердечникам и гипертоникам. Содержащиеся в нем эфирные масла прекрасно укрепляют стенки сосудов.
Обычная ромашка таких свойств, увы, лишена. Возникает закономерный вопрос – как отличить ромашку лекарственную от трех десятков видов других ромашек? Цветки аптечной ромашки пахнут медом, а цветоложе у них пустотелое, что легко проверить, вскрыв цветок.
Для приготовления целебных отваров можно использовать как сухие цветки, так и свежие. Достаточно залить их горячей водой минут на пять, а затем процедить, и чай для лечения и профилактики простудных и желудочных заболеваний – готов. Прелесть ромашки еще и в том, что она практически не способна навредить нашему организму, если вы, конечно, не собираетесь жевать цветки круглые сутки. Настои и отвары из ромашки можно пить как обычный чай, и добавлять в воду при купании и умывании хоть каждый день. Ромашка имеет приятный вкус, так что многим такая «диета» очень нравится.
Совет сладкоежкам – настои из ромашки аптечной лучше употреблять не с сахаром или конфетами, а с медом. Так вы достигните максимального терапевтического эффекта.
Если ромашка аптечная не облюбовала ваш огород – не расстраивайтесь. Посадить это универсальное растение можно самостоятельно, отведя небольшую грядочку в месте повышенной влажности. Высеивают семена в начале осени, они перезимуют в почве, а весной порадуют вас первыми цветками.