Капуста пекинская
Пекинская капуста на вкус очень нежна и приятна. Используют ее, преимущественно, для различных салатов и закусок, однако и в зеленом борще такая капустка – к месту.
На родине – в Китае ее выращивают уже несколько сот лет, но вот в России пекинская капуста прижилась не сразу.
Самая большая проблема состоит в любви этого овоща к свету. Поэтому при выращивании пекинской капусты в теплице ее необходимо подсвечивать.
Как вырастить пекинскую капусту? В середине марта необходимо посеять семена на рассаду в землю с большим содержанием торфа. Горшочки с рассадой должны стоять в хорошо освещенном, но не слишком теплом месте. Идеальная температура для всходов – 7-9 градусов. Полив проводят только теплой водой. Примерно через месяц молодые ростки, на которых к этому времени должно быть по 5-7 листочков, пересаживают в парник.
При посадке вносят удобрение: перегной, древесную золу, подойдет и специальная смесь для выращивания обыкновенной белокочанной капусты. Пересаженные растения обильно поливают теплой водой. В дальнейшем также используют для полива только подогретую воду. В теплице пекинскую капусту поливают один раз в неделю. Подкармливать, как правило, больше не нужно, но если вы заметите, что растение плохо поднимается, можете добавить в почву немного мочевины или навоза.
Главный враг пекинской капусты – слизни и улитки. Их можно обирать вручную или поливать растения раствором золы и молотого перца или горчицы (2 ст ложки перца или горчицы на пол-литра воды).
Собирают пекинскую капусту в теплице уже в мае.