Окучивание
Окучивание растений – очень важная процедура. В теплице она имеет свои особенности. Для начала определимся. Для чего вообще окучивают растения? Это целесообразно делать для тех культур, которые образуют высокий стебель и способны пустить дополнительные корни. Так, к примеру, если своевременно не окучивать томаты, боковые стебли ложатся на землю, врастая в нее корнями, что задерживает созревание урожая. Также окучиванию подвергают картофель, морковь, спаржу. Делают это для того, чтобы съедобная часть не высвободилась раньше времени из почвы, не позеленела и не потеряла своих вкусовых качеств.
В открытом грунте растения окучивают после дождя, в теплице эту процедуру проводят после обильного полива, когда влага слегка впитается. Основание стебля до первой почки (ветки) присыпают землей, аккуратно, чтобы не повредить побег. Так как растения окучивают в период интенсивного роста, а в теплице, как известно, все зреет быстрее, целесообразно проводить процедуру несколько раз, по мере вытягивания стебля.