Марганцовка, обработка марганцовкой
Раствор марганца – одно из самых популярных средств против вредителей и болезней растений, уважаемое уже несколькими поколениями российских дачников.
И, действительно, если марганца в почве не хватает, может образоваться серая пятнистость листьев – очень неприятное заболевание. Больше всего потребности в этом микроэлементе испытывают яблоня, груша, виноград, вишня, слива, малина.
Но всегда ли марганцевая подкормка показана растениям? Прежде, чем определиться, вносить ли удобрения, содержащие этот микроэлемент, необходимо определить, какой у вас тип почвы. Дело в том, что недостаточно марганца содержится в черноземе и щелочных почвах. В дерново-подзолистых же его более, чем достаточно. Так же марганец содержится в древесной золе, перегное и навозе, так что если вы уже подкормили землю этими природными удобрениями, в дополнительном внесении марганца нет необходимости.
Если же грунт на вашем участке относится к образцам, нуждающимся в дополнительной подкормке марганцем, процедуру эту целесообразно проводить до трех раз за сезон. В качестве основы для растворов применяется марганцевый шлам, который содержит 10-20% окиси марганца. Хороший эффект дают марганизированные суперфосфаты.
Для подкормки плодовых и ягодных культур используют раствор в соотношении 0,1%.