Колодец
Если ваша дача до сих пор не осчастливлена централизованным водопроводом или бесплатным бонусом от природы в виде ручья или прудика на участке, вам придется решать проблему с водоснабжением самостоятельно. Выбор невелик – либо колодец, либо скважина.
Колодец предпочтительнее в тех случаях, когда вода несет в себе различные примеси. Ведь он является естественным резервуаром, в котором вода отстаивается, а значит, все лишнее попросту оседает. Поэтому колодезная вода считается самой чистой.
Ищем место для колодца
Но абы где колодец не выроешь. Надо искать место, где подземные источники расположены ближе всего. Для этого существует немало старинных и вполне современных способов. Самый, пожалуй, популярный – поиск воды при помощи металлических рамок, которые сходятся именно там, где следует копать колодец. Яму роют не меньше, чем до третьей воды. Что это, сейчас объясним. Копатель довольно быстро натыкается на источник, бьющий из боковой стенки ямы. Новички радуются – вот и работе конец, пошла водичка. Однако этот первый источник нужно… заткнуть и копать дальше, а в дальнейшем сделать здесь хорошую гидроизоляцию. Так как верхняя вода для питья не пригодна, в нее попадают различные примеси во время дождя. Так же поступают и со следующими источниками. И только на глубине не менее трех метров можно надеяться на настоящую чистую колодезную воду. Лучше, конечно, свозить ее на экспертизу в лабораторию – воспользоваться благами 21 века.
Найдя источники на нужном уровне, обеспечивают их доступ в колодец, а все, что выше, обкладывают кирпичом или брусом – чтобы яма не обвалилась и верхняя вода внутрь не проникла.
Таскать воду ведрами из современных колодцев вовсе не обязательно. Сегодня продается огромное количество насосных станций, позволяющих провести живительную колодезную влагу прямо в водопроводный кран. Важно не ошибиться с характеристиками насоса – водяной столб, который он способен поднять, должен быть выше, чем глубина колодца и длина водопровода до дома. Иначе не справится.