Закаливание семян
Чтобы растения лучше приспосабливались к неблагоприятным условиям и температурным перепадам, их необходимо закалить еще на стадии семян. Огородники часто задают вопросы: «Нужно ли закаливать семена перед посадкой» или « Семена каких растений нуждаются в закаливании?» Ведь к какому бы виду и сорту не принадлежало растение, если оно будет здоровым и крепким, урожайность от этого только улучшится.
Так что эта процедура, в принципе, не повредить ни одной культуре, но больше всего закаливание семян необходимо: огурцам, тыкве, болгарскому перцу, баклажанам, кабачкам и патиссонам.
Проводят закаливание следующим образом. Сначала семена замачивают, но не дают прорасти. Как только семечко набухло, его сразу помещают в морозильную камеру при температуре 0 градусов. Морозить будущие растения необходимо от 3 до 10 дней.
Можно проводить закаливание семян растений контрастной температурой, помещая их на 6-8 часов в холодильник, а затем выдерживая оставшуюся часть суток при комнатной температуре 20-22 градуса. Повторить такую процедуру необходимо не менее трех раз. Теперь вы можете быть уверены, что семена и растения, которые со временем вырастут из них, будут устойчивы к болезням и температурным неровностям.
Как проводить закалку семян
1) Замачиваем семена (помещаем их в прохладную воду, помешивая каждые 3 – 5 часов)
2) Набухшие семена помещаем на одну ночь в холодильник
3) В светлое время суток вынимаем семена и помещаем их в комнату
4) Тщательно следим, чтобы семена не пересохли во время их закалки
Для кого полезна закалка?
В первую очередь закалка полезна для холодостойких культур, которые высаживают в открытый грунт:
Свекла
Сельдерей
Морковь
Капуста
Лук
Петрушка