Яичная скорлупа как удобрение
Яичная скорлупа – естественный источник калия, кальция, магния, фосфатов.
А эти элементы необходимы многим растениям для роста и развития. Кроме того в скорлупе яйца содержатся органические соединения: белки, жиры, углеводы. Внесение скорлупы в качестве удобрение снижает кислотность почвы, которая противопоказана многим видам растений. Особенно полезна скорлупа яичная для моркови, капусты, огурцов.
Перед тем, как превратить оболочку яйца в эффективную подкормку для клумб и грядок, ее высушивают примерно 2-3 дня на батарее или на солнце. Затем яичную скорлупу нужно измельчить. Можно просто потолочь ее, разбивая на мелкие кусочки. Такие скорлупки смешивают с землей, добавляя в процессе перекапывания или окучивания растений. Лучше вносить скорлупу осенью, тогда за зиму она успеет разложиться и отдать полезные микроэлементы почве.
Также подсушенную скорлупу перемалывают в кофемолке. Получается яичная мука – очень ценное удобрение. Вносят ее непосредственно в лунки перед высадкой кустиков рассады. При тонком помоле микроэлементы усваиваются быстрее и эффективнее.