Витамины с огорода
Не за горами весна – время авитаминоза, когда заботливые мамы закупают для детей витамины, чтобы «пропить курсом». Однако есть гораздо более дешевый и приятный способ поддержать организм, о котором, конечно, все знают: кушать свежие овощи.
Давайте поговорим более подробно о том, какие витамины в каких продуктах содержатся.
Витамин А (каротин)
Все мы с детства знаем, что витамин А полезен для зрения. Также он способствует заживлению ран, порезов, ожогов, и в общем повышает сопротивляемость различного рода вирусам и инфекциям.
Содержится этот чудо-витамин в моркови, помидорах, болгарском перце, шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Так что ранней весной нужно есть побольше моркови, а также как можно раньше посадить в теплице болгарский перец, помидоры, горошек, чтобы уже к началу лета быть со свежим источником витаминов. А щавель можно выращивать даже в ящике на подоконнике!
Витамин В1 (тиамин)
И опять мы вспоминаем про горох, фасоль, помидоры, шпинат и некоторых других овощах. Тиамин полезен, в первую очередь, для нервной системы и пищеварения. Нужен он и чтобы организм легче усваивал углеводы.
Витамин В2 (рибофлавин)
На арене все те же: зеленый горошек, шпинат. Также рибофлавин содержится в зеленом луке. Как известно, вес эти культуры можно выращивать в теплице, лук – даже зимой. Витамин полезен для нервов, он улучшает состояние волос и кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
О полезности витамина С мы знаем с детства. Это настоящий витамин здоровья. Способствует борьбе организма с широким спектром инфекций, улучшает заживление переломов, повышает общий тонус организма.
Многие связывают витамин С с цитрусовыми, но его также много в обычных для России овощах: капусте, салате, горошке, фасоли, перце, помидорах, шпинате, редисе и даже картофеле. Самые ранние из вышеперечисленных культур – редис и салат при умелом использовании теплиц можно получить уже в середине весны. Витамин С лучше усваивается при употреблении овощей в сыром виде.
Витамин Е (токоферол)
Этот витамин обязательно нужно употреблять в пищу женщинам, особенно тем, кому за 30. Он улучшает состояние кожи, волос, глаз. Способствует улучшению пищеварения. Благотворно влияет на работу печени.
Содержится в капусте, фасоли, горохе, петрушке, шпинате, салате. То есть в теплице витамин Е в виде свежей зелени можно выращивать круглый год.
Витамин Р (рутин, цитрин)
Этот витамин объединяет большую группу биоактивных веществ под общим названием биофлавоноиды. Главное их свойство – препятствовать процессу окисления и разрушения. Рутины укрепляют стенки сосудов, улучшают деятельность щитовидной железы. Их нехватка приводит к точечным кровоизлияниям.
Биофлавоноиды содержатся в баклажанах, щавеле, горохе, укропе и петрушке, редиске, помидорах, в сладком перце, свекле.
Витамин РР (никотиновая кислота)
РР играет важную роль для нормализации уровня холестерина в организме. Особенно полезен для печени. Никотиновая кислота присутствует в томатах, морковке, шпинате, луке. Необходим пожилым людям.
Витамин К (нафтохин)
Витамины группы К необходимы для нормального свертывания крови. Их источниками являются шпинат, капуста, особенно цветная, помидоры, морковь.
Витамин U (метил-метионин)
Этот витамин присутствует в свекле, укропе, петрушке, цветной капусте. Способствует заживлению ран и нормализации желудочной кислотности. По этой причине используется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудка.
Как видите, чтобы питаться правильно и поддерживать свой организм необходимым количеством витаминов, вовсе не обязательно тратиться на дорогие препараты и покупать экзотические фрукты.
Желаем вам плодотворной весны и урожайных лета и осени. А витамин D, который способствует росту и регенерации тканей, легко получить, ухаживая за другими витаминами – работая и отдыхая на дачном участке в солнечные погожие дни.