Виноград
Наиболее известен способ размножения винограда чубуками, однако можно получить большое количество саженцев, использую зеленые черенки. Но этот способ можно использовать только в том случае, если у вас есть теплица. Итак, в конце мая — июне заготовляют зеленые чубуки, нарезая их острым ножом из свежей лозы длиной в одно междоузлие, то есть с двумя глазками – одним внизу и одним верхней части. Все лишние побеги и пасынки с такого чубука удаляют.
В высокие ящики с песком сажают зеленые чубуки винограда на глубину в два сантиметра, расстояние между посадками – 5-7 см. Черенки нужно поливать теплой водой мелкими каплями – через сито или специальную лейку с распылителем. В первые 10 дней после высадки полив производят до 10 раз в день.
Тщательно следят за температурой песка и воздуха – песок должен быть на два-три градуса теплее. Уже через неделю появляются первые зачатки корней, теперь виноград в теплице необходимо начинать закаливать. Постепенно снижают температуру полива, одновременно проводя ежедневное проветривание. Через две недели после посадки из песочных ящиков черенки переселяют в контейнеры с землей, которые до поздней осени оставляют в теплице. Зимовать окоренившиеся побеги винограда должны в темном влажном помещении – сарае или погребе. И уже весной их можно высаживать на постоянное место!