Удобрение из крапивы
В дни сплошной модернизации и технического прогресса, практически каждый крупный магазин выставляет на свои прилавки всякого рода новинки. Не обошла эта «участь» и сельскохозяйственные магазины. Витрины пестрят от изобилия удобрений, подкормок и прочих препаратов, призванных бороться с вредителями на наших участках. А как обходились наши бабушки и дедушки, наши прабабушки и прадедушки без флаконов с непонятными названиями? Ответ прост – они брали все лучшее и полезное у природы-матушки, примером тому является удобрение из крапивы.
Крапива в нашей стране, пожалуй, самый известный сорняк. С детства нас пугали крапивой «будешь плохо есть/плохо себя вести/не будешь чистить зубы» отстегаю крапивой. Вероятно из-за этого у многих и сформировалось негативное отношение к этому растению. Да, крапива жжется, да, крапива при возможности может завоевать весь участок, но… Кусты крапивы можно использовать как очень эффективное удобрение! Для приготовления удобрения используйте молодые листья растения. Важно использовать листья крапивы, которая еще не зацвела. Используйте перчатки при сборе листьев.
Когда листочки будут собраны, тщательно измельчите их, положите в емкость (подойдет ведро), насыпьте сверху тальк и залейте водой.
Пропорция такая —
1 кг. крапивы |
2 столовые ложки талька |
10 литров не холодной воды |
Получившуюся субстанцию перемешивайте раз в сутки, через 10-15 дней удобрение из крапивы будет готово. В завершении вам останется только процедить жидкость (она должна стать темной) и разлить по бутылкам. Идеально подойдут пластиковые емкости от кваса или газировки. Используя самодельное удобрения из крапивы, разбавляйте его в пропорции 1:10 с колодезной или отстоявшейся водой. Производить подкормку растений рекомендуется раз в две-три недели (вокруг куста).