Самовар
Сколько песен сложено про самовар, сколько шуток и прибауток рождено за чашкой чая, пахнущего дымком, во славу этого пузатого идола, без которого еще сто лет назад и дом не мог считаться домом.
Чай, как известно, научились возделывать и производить в Китае, но русские, позаимствовав этот напиток, придали его потреблению национальный размах. Маленькие чашечки, крошечные кружечки, кипяток, заваренный на плите – все это было слишком просто и слишком невыразительно в глазах наших предков. И придумали они самовар.
Давайте немного заглянем в устройство этого агрегата, так сказать – препарируем его, с целью выудить секреты. У настоящего самовара, не стилизованной подделки, призванной повторить его лишь внешне, есть настоящая топка, как в миниатюрной печке. Топливо в нее закладывают через трубу, которая проходит внутри сосуда. Получается, что вода греется снизу и изнутри. Фигурные решетки внизу служат не только для украшения, но и для обеспечения тяги. А чашечка в верхней части самовара помимо эстетической тоже имеет практическую функцию – на нее устанавливают заварочный чайник, в котором заварка «доходит». Труба самовара либо выводилась на улицу через окно, либо, что случалось чаще, соединялась с дымоходом русской печи через специальное устройство.
Чтобы чай получился особенно вкусным, ароматным, «с дымком», в качестве топлива использовали сосновые, еловые, кедровые шишки, а также веточки фруктовых деревьев, особенно вишни. Если строптивый самовар гореть не желал, раздували его сапогом, такой способ розжига называли «крестьянским».
Сейчас в моде воспроизводить в различных кафе и клубах восточные чайные церемонии, это не плохо, проникновение в любую культуру обогащает и наполняет новым знанием. Однако очень хотелось бы, что б и наши исконные традиции не забывались, и самовар поселился не только в музейных залах, но и в наших загородных домах, в стилизованных ресторанчиках, где каждый желающий смог бы попробовать чашку восхитительного чая, напитанного густым сосновым дымом.