Садовый вар используют при прививке и обрезке деревьев, чтобы в «ране» не поселились различные вредоносные организмы и заживление, то есть затягивание корой и новыми тканями поврежденного места происходило быстрее.
Рецепты вара, который можно приготовить самостоятельно
Вам понадобиться шесть частей парафина свечного, три части канифоли и растительное масло. Парафин расплавить, добавить канифоль, довести до кипения и в полученную смесь влить масло. После все вместе кипятить еще 10 минут, пока смесь не станет однородной.
20 частей парафина, 4 части канифоли, 1 часть олифы. Разогретую канифоль смешать с олифой и влить, помешивая, в расплавленный парафин. Тщательно перемешать.
Канифоль- 4 части, воск – 1 часть, свиное сало – 1 часть. Свежее свиное сало или жир растопить, добавить измельченные канифоль и воск. Варить 15-20 минут на медленном огне.
Вар, приготовленный по этим рецептам, можно использовать сразу после остывания. Остатки средства хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Перед употреблением подогреть.