Лук причесночный, испанский чеснок, лук-чеснок или рокамболь – все это названия одной и той же культуры. Внешне он напоминает крупный чеснок, да и по вкусовым свойствам к нему близок – только менее резкий и горький. А вот аромат – сразу и не поймешь. Пахнет и лучком, и чесночком. Добавленный в блюда рокамболь заменяет сразу двух своих «родственников».
Растение неприхотливо, даже на тощих почвах луковицы рокамболя достигают 80-100 и более пяти сантиметров в диаметре, а если правильно проводить подкормку, можно вырастить головки с мужской кулак – более 10 сантиметров в диаметре. Вес таких экземпляров может доходить до 300 г!
Как выращивать рокамболь
Так что если вы решили выращивать рокамболь, лучше все-таки делать это на хорошо подготовленной, подкормленной почве. Культура любит тепло, поэтому идеальным местом для нее станет теплица или парник.
Теплица для рокамболя
Лук-чеснок предпочитает расти в капитальных теплицах, так как температура в них выше и света больше. Тем более что грядки для него лучше готовить с осени, а делать это удобнее в круглогодичном парнике. Хорошо соседствует рокамболь с бобовыми. А вот с луком и чесноком рядом его сажать не стоит. Не любит он ближайших родственников. Высаживание лука-чеснока можно осуществлять ранней весной, а в теплице – уже в начале февраля или вообще осенью, если парник достаточно изолирован, чтобы почва не промерзала на глубину 5-10 см. Именно настолько заглубляют зубчики рокамболя при посадке на расстоянии 15 см друг от друга. Если сажают осенью, лучше укрыть грядку слоем торфа – и теплее будет, и почва не схватится. В таком деле, как выращивание рокамболя главное – своевременный полив и окучивание. Тогда отличный урожай вам обеспечен!
автор текста: Оксана Куправа
автор текста: Оксана Куправа