Оптимальная кислотность почвы
Кислотность почвы – важный показатель, от которого во многом зависит, как чувствуют себя в вашей теплице или на открытой грядке те или иные растения. Измерить его в домашних условиях не сложно. Достаточно сбрызнуть комок земли обычным столовым уксусом или водой, в которой разведена лимонная кислота. Если появится характерное шипение и пузырьки, значит почва некислая — щелочная или нейтральная. При отсутствии реакции можно сделать вывод – перед нами грунт с повышенной кислотностью. Он подходит для помидоров, тыквы, моркови, щавеля, петрушки. Нейтральные и слабокислые почвы – идеальная среда для выращивания огурцов, кабачков, картофеля, гороха, баклажанов, свеклы, капусты, чеснока, лука, а также — большинства цветов.
Как изменить кислотность почвы, чтобы на ней чувствовали себя комфортно именно те растения, которые вы планируете вырастить?
Нет ничего сложного, вы можете выращивать на соседних грядках или внутри одной теплицы томаты и огурцы, баклажаны и щавель, подстроив грунт под каждую культуру. Щелочные почвы для повышения кислотности поливают кефиром, нитратом аммония, вносят осенью сосновую или еловую хвою. Обратный эффект дает внесение золы или извести. Известь можно добавлять в грунт комками осенью в процессе перекапывания грядок, или поливать водным раствором почвы в любое время. Такая процедура не только отлично сказывается на снижении кислотности, но и позволяет избавиться от личинок многих вредоносных насекомых.
Культура Кислотность почвы (рН)
Лук 6,4-7,9
Огурцы 6,4-7,0
Редис 5,5-7,3
Салат 6,0-6,5
Томат 6,0-6, 7