Клещ — паразитский паразит
Клещи относятся к классу паукообразных (подкласс членистоногих). На данный момент обнаружено и изучено более 48 тысяч видов клещей.
Описание клещей
Длина клещей - 0,2 - 5 мм.
Интересный факт – количество глаз у клещей в зависимости от вида может варьироваться от 0 до 5. Тело клеща защищено панцирем или щитками, у некоторых защита достигается хитиновым покровом.
Из десятков тысяч клещей лишь малая их часть могут быть переносчиками заболеваний опасных для человека, не все клещи паразиты, но иногда укус и «безобидного» клеща может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи.
Клещи не только вредны, но и полезны!
Рацион клеща составляют органические остатки, поэтому эти паукообразные, подобно червям, играют далеко не последнюю роль в образовании почвенного гумуса.
Гумус гумусом, но, к сожалению, не все представители этого подкласса готовы копаться в земле в поисках пищи, некоторые эгоистичные особи с удовольствием угощаются соком культурных растений, что позволяет отнести данный подвид к паразитам и вредителям садов и огородов. Кроме того эти вредители могут нападать на других садовых паразитов - кротов, мышей и крыс. Эдакий паразитский паразит, получается.
Родная обитель клеща – трава, небольшие растения, кустарники и деревья.
Не стоит забывать, что клещи вызывают болезни человека и домашних животных! Отличить безопасного клеща от носителя смертельного заболевания невооруженным глазом невозможно. Поэтому в случае обнаружения на теле кровососущего гада, обратитесь в ближайший правмпункт. Если нет возможности оперативно попасть на прием к специалисту, попробуйте удалить клеща самостоятельно.
Удаление клеща в домашних условиях
Впившегося паразита можно удалить хирургическим зажимом или пинцетом. Если клещ еще не успел проникнуть глубоко, постарайтесь ухватить его как можно ближе к хоботку, после захвата очень аккуратно поворачивайте его, слегка подтягивая. После 3-4 х оборотов клещ сдается и освобождается вместе с хоботком. Но не у всех есть на приусадебных участках зажимы и пинцеты. В таком случае можно воспользоваться крепкой ниткой. Сделайте узелок, закрепите его около хоботка и подтягивая и раскачивая, извлеките незваного гостя.
Не впадайте в панику, резкие движения могут вызвать разрыв клеща, т.е. туловище будет у вас, а хоботок и голова, вместе с запасом инфекции останется в вас, вызвав воспаление.
Если головка не пожелала освобождаться и прочно засела в месте присасывания, вооружитесь ватой смоченной спиртом и протрите поврежденный участок. Далее возьмите иголку, тщательно продезинфицируйте ее (вначале на открытом огне, пока не покраснеет, далее опустив её в спирт) и по аналогии с удалением занозы удалите остатки клеща.
Просим вас не верить в традиционное многолетнее заблуждение о том, что если впившегося клеща залить растительным маслом он сам вылезет из-за нехватки кислорода. Это все вздор, в 99 случаев из 100 клещ задыхается, но не спешит покидать свое место в вашем теле, в итоге он умирает в страшных муках, оставляя в себе значительную концентрацию вируса клещевого энцефалита.
Даже если вам удалось извлечь клеща, постарайтесь как можно быстрее попасть в медицинское учреждение, для прививки от клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и иных инфекций.