Календула – дальняя родственница астры и хризантемы, отличается гораздо большей непритязательностью, скромностью во внешнем виде. Она не так хороша внешне, как ее «родичи», но зато обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, за что ее используют в народной медицине аж с 12-го века!
Дачники очень любят календулу – ведь она и участок украшает, и пользу немалую приносит. Чтобы растение обильно цвело – а ведь именно в цветах содержатся асептики – календулу высаживают на хорошо освещенных участках и обильно поливают в период всходов. Взрослые цветы легко переносят засуху и вообще могут обойтись без вмешательства человека в свою дальнейшую судьбу.
Почва должна быть удобрена в меру, календула не любит избытка удобрений, особенно азотных.
Как сажать календулу? Пореже – с расстоянием от 30 см, если вы хотите видеть пышные цветы – украшение сада и, следовательно, погуще, если ваша цель – урожай целебной травки. Высаживают семена весной, в конце марта — апреле – в теплице типа Алеша Попович, в мае – в открытый грунт.
Календула – идеальное растение – чем чаще вы собираете цветки, тем обильнее и дольше она будет цвести – при правильном уходе можно получать лекарственные цветочные головки до глубокой осени.
Выращивание календулы – не только приятное занятие, но и выгодное, если сдавать растение на переработку. Но и для себя можно заготавливать впрок высушенные головки. Ведь календула применяется не только в лечебных, но и в профилактических целях – можно принимать ванны, добавлять в кремы, делать маски. Ведь это одна из самых популярных трав в индустрии красоты и косметологии.