История теплиц
У теплиц, как и у каждого полезного изобретения, есть своя история и достаточно древняя! Впервые эти полезные сооружения появились в Древнем Риме. Римские императоры любили коллекционировать растения. Когда Африка стала колонией этого могущественного государства, оттуда в Столицу привозили не только золото и драгоценные камни, но и экзотические яркие цветы и диковинные плоды. Попытка культивировать их в Италии не дала результата. Теплолюбивые растения гибли при малейшем похолодании. В помещениях им не хватало света. Поэтому решено было построить для них специальные укрытия из прозрачной слюды, укрепленной на металлических конструкциях. Как видите, древнеримские теплицы во многом походили на современные – в их основе также лежал металлокаркас и прозрачный материал.
С падением Древнего Рима о теплицах надолго забыли. И только в конце периода Средневековья, в 13 веке некий алхимик Мангус Альберт соорудил помещение с прозрачной крышей и стенами, в который пересадили растения на зиму. Королю Вильгельму теплица очень понравилась. А вот представителям духовенства – нет. Почти на 200 лет эти полезные и безобидные сооружения были запрещены Церковью и возродились только в Эпоху Ренессанса как померанцевы дома – вооружения из стекла и деревянных рам. Выращивали в них, в основном, цветы. Наибольшее распространение теплицы получили в Германии.
К 18 веку увлечение теплолюбивыми растениями докатилось и до России. Как нетрудно догадаться моду на них привез из Голландии Петр I. К концу его правления в России в стеклянных сооружениях уже культивировали цветы, персики, виноград. В 19 веке в Клинском уезде стало распространяться тепличное овощеводство, и в России долгое время способ выращивания растений в теплице так и назывался – клинский, а вами овощи – клинскими. На ранке можно было купить клинские огурцы, помидоры, баклажаны. В уезде был налажен промышленный выпуск типовых односкатных теплиц из стекла. Обогревали сооружения дровяными печами. Парники использовали не только для выращивания овощей, но и для селекционной работы. В этот период были выведены первые в России специальные тепличные сорта огурцов и томатов.
Долгое время единственным материалом для теплиц было стекло, но с развитием химической промышленности его сильно потеснила полиэтиленовая пленка, у которой была масса недостатков, но одно неизменное достоинство – дешевизна. И уже в последние десятилетие появился материал, который оказался прочнее и теплее стекла и намного долговечнее пленки – поликарбонат.
автор текста: Оксана Куправа