Завтрак должен быть плотным, но в то же время лёгким, полезным и вкусным, особенно на даче, где сил должно быть предостаточно для приятных дел, которых так много на загородных участках.
Так что лучше подойдет - овсянка или геркулесовая каша?
Давайте разберёмся поподробнее.
Овсянка, она же овёс, она же овсяная крупа, как съедобный злак для людей известен примерно с 15-го века. До той поры овёс выращивали в качестве корма для скотины, в то числе и для лошадей. Что произошло в тот далёкий век доподлинно неизвестно, но по одной из версий однажды был такой обильный урожай овса, что люди решили сами отведать лошадкино лакомство и в целом остались очень довольны.
По прошествии веков овсяные злаки стали традиционным блюдом, с него начинали и начинают своё утро миллионы граждан во всём мире.
На Руси вареный овёс считался не только полезным, но и вкусным блюдом, особенно если каша готовилась на молоке с добавлением ягод, фруктов, мёда и сливочного масла.
Геркулес, сын Юпитера и Алкмены даже представить себе не мог, что из объекта классической мифологии превратится в торговую марку на советских прилавках.
Именно в 20-годы прошлого века советская власть активно замещала буржуазную овсянку новым словом – Геркулес. Как бы сейчас сказали «ребрендинг» удался, и овсяные хлопья стали Геркулесом.
Геркулес (кто не знает - римский аналог Геракла) обладал недюжей силой, выносливостью, крепким здоровьем и всегда был открыт для новых свершений, не зная преград. Таким же должен был быть простой советский гражданин, с детства вкусивший кашу из обработанного овсяного злака
Основных отличий овсяной крупы (овсянки) от геркулеса немного. Точнее всего лишь одно – способ обработки. Геркулес это всё, что получается после выделки цельного зернового овса, в том числе и овсяные хлопья. Чтобы носить имя древнеримского героя, овсяному зерну необходимо очиститься от оболочки, пройти этап проварки и расплющиться.
Степень расплющимости влияет на скорость приготовления каш!
В наши дни на полках крупных магазинов и придворовых супермаркетов продаётся Геркулес разной степени плющения – от 0 до 90%. Если расплющенный до 90% овёс приготовится за 2-3 минуты, то с 0% на приготовление блюда уйдет около получаса.
Если геркулес натуральный, в нём содержится 18 из 20 незаменимых аминокислот. Таким количеством пользы не может похвастаться ни одна другая крупа. Особо ценится олисахарид бета-глюкан, которым очень богат овёс. Учёные во всем мире признали пользу каш, приготовленных из этого злака, ведь геркулес:
~ 2 порции
Геркулес – 8 ст.ложек
Вода кипяток
Сахар – по вкусу
Соль – по вкусу
Молоко
Приготовление
Подаём на стол, украшаем блюдо вареньем, мармеладом, джемом, орехами, печеньем.