Теплица – закрытое помещение с определенным микроклиматом – теплым и влажным. Он является благоприятным не только для роста овощей, фруктов, ягод, но и для развития всевозможных организмов, которые могут нанести урожаю ощутимый вред. Поэтому время от времени теплицу необходимо дезинфицировать.
Как и когда лучше всего заниматься дезинфекцией теплиц?
Ответ прост — как только вы убрали очередной урожай, т.е. по осени.
Дезинфекция теплицы осенью увеличивает шанс на получение более богатого урожая в следующий сезон.
Некоторые садоводы проводят протравку теплиц перед посадкой. Однако за время, что в теплице находились остатки предыдущих урожаев, болезни, поражающие стебли и листья, уже прочно проникли в почву, а всевозможные жуки успели расплодиться и обзавестись потомством в виде личинок.
В начале дезинфекции необходимо:
— Убрать все побеги, листву, опавшие плоды, оставшиеся после сезона
— Перекапать землю, чтобы она стала рыхлой и парЫ дезинфицирующего вещества глубже проникли в грунт.
— Выдрать корни сорняков
Вытравливают возбудителей бактерий дымом, поджигая на противнях или железных листах, разложенных по всей теплице, комовую серу, слегка сбрызнутую керосином. Можно применять готовые дымовые шашки, которые продаются в садовых магазинах. Все форточки и двери необходимо плотно закрыть, а отверстия – закупорить. В завершении процесса сбрызните раствором хлорной извести весь инвентарь и ящики для рассады. Теперь ваша теплица стерильна и готова к новым урожаям.